17/08/2013

Poulet à la Grimbergen accompagné de patates douces

  

- “Votre magasin ferme dans quelques minutes”
  - Quoi, quoi ? Mais je ne sais pas quoi manger, que faire ?


S’inspirer d’un livre de recettes Colruyt*, bien sûr !

Pour deux personnes : 
• 3 filets de poulets
• 2 petites pommes (ou une très grosse pomme)
• 3 abricots
• Une orange
• Jus de citron
• Gingembre
• 2 patates
• Compote d’airelles
• 2 cuillères à soupe confiture d’abricot
• 12 cl de Grimbergen
• 2 cuillères à soupe de sauce soja
• Un peu de cannelle
• Sel et poivre
• Beurre et huile d’olive

Pelez et coupez en petits morceaux la pomme et aspergez-les de jus de citron.
Râpez le zeste de l’orange et pressez-en le jus.
Coupez les abricots
Pelez le gingembre d’environ 2 ou 3 cm et râpez-le (ou coupez tout petit morceau).
Coupez les filets de poulet en morceaux.

Lavez les patates douces. Préchauffez votre four à 200° et enfournez les patates douces pendant 30 min.
À 20 min de cuisson, vous pouvez commencer le reste :
Faites chauffer du beurre dans une poêle et rissolez les pommes saupoudrées de cannelle.
Ensuite, réservez les pommes au chaud. Dans la même poêle, avec du beurre et de l’huile d’olive, faites cuire les morceaux de poulet avec un peu de sel et de poivre.
À côté, dans une casserole, mettez-y le zestes d’orange et le jus, le gingembre, la confiture d’abricot (lésinez sur celle-ci, c’est vite trop sucré), 10cl de Grimbergeng, la sauce soja.
Incorporez ensuite le poulet, les pommes et la sauce et laissez mijoter.

Quand tout est bon, ajoutez sur l’assiette un peu de confiture d’airelles, la patate douce et le reste.


*http://www.colruyt.be/colruyt/static/culinair/recept-fr.shtml?11376&5&0

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