Même si la saison des artichauts est l’automne, on en trouve
encore des bien gros et bien bons dans les rayons « légumes de saisons ».
Vue dans le film Julie and Julia, j’ai
décidé de faire un artichaut avec une sauce hollandaise
Préparation et cuisson des artichauts :
• Un artichaut
• Un citron
Il faut faire en sorte que l’artichaut ne s’oxyde jamais.
Premièrement, enlevez la queue de l’artichaut. Là, enlevez
les premières feuilles et le bout restant de la queue et raclez le « cul »
pour qu’il n’y ait plus de fibres. Mettez-le dans un saladier d’eau citronnée.
Faites bouillir de l’eau citronnée et quand elle arrive à ébullition, plongez-y
l’artichaut et faites cuire 25 min. Pour vérifier s’il est bien cuit, piquer un
couteau dans le « cul » de l’artichaut. S’il entre et s’enlève
facilement, votre artichaut est prêt ! Plongez-le alors dans le saladier d’eau
citronnée pour qu’il refroidisse.
La sauce hollandaise :
• 300 GR de beurre
• 5 jaunes d’œuf
• Du jus de citron
• Sel, poivre
Faites fondre le beurre à feu très doux. Pendant ce
temps-là, fouettez les 5 jaunes d’œufs avec 5 cuillères à soupe d’eau (s’il les
jaunes sont trop épais, rajoutez un peu d’eau) sur un feu doux. Fouettez jusqu’à
obtenir une crème (un sabayon quoi !).
Quand votre beurre est fondu, s’il y a une petite substance
blanche à la surface, enlevez là avec une écumoire.
Incorporez le beurre fondu à votre crème en fouettant bien.
Ensuite, ajoutez un peu de jus de citron, du sel et du poivre.
La sauce doit être chaude quand vous la servez avec l’artichaut.
J'ai fait cette sauce pour deux, mais il y en avait eu un peu trop. Si vous êtes deux, je vous conseille de diviser par deux les proportions!
J'ai fait cette sauce pour deux, mais il y en avait eu un peu trop. Si vous êtes deux, je vous conseille de diviser par deux les proportions!
A dégustez avec un bon vin blanc. Et c’était bon !
http://www.abctoutvu.com/c-bon/video/422/1/preparer-et-cuire-un-artichaut/
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-hollandaise.html
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recette/sauce-hollandaise.html
C'était très bon !
RépondreSupprimer